人生薔薇色のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薔薇のポプリ(ローズレッド) 10g
- 漬けこみ用白ラム酒(バカルディ) 3-500cc
- 砂糖 ふんわり1カップ弱
- レモン(ポッカレモンとかでいいです) 2分の1個
作り方
-
1
ホワイトラム酒(バカルディ推奨)にハーブを加え1週間放置したものを
茶漉しで軽く濾します(絞らないでください)
濾した汁は薔薇のリキュールとしてカクテルなどに使います -
2
鍋に濾したハーブと分量の砂糖と1カップ弱の水を入れ 灰汁をとりながら煮詰めます
この時はまだだしがらの残念な色です -
3
レモンを加えると色が鮮やかになって嬉しいです
レシピと関係ないですがついでなので脱気法も書こうとおもいます
瓶を煮沸消毒します -
4
できたジャムを瓶にいれ
かる~くふたをしたら
腰湯状態でぐつぐつ茹でます -
5
やけどに気をつけて熱々の瓶を取り出し
すぐギュギュット蓋をします
何故か習慣で裏返しに置きたくなります -
6
10分程度で ペコ!と音がします
再利用感満タンの蓋がへこんで脱気完了
このままなら常温で何カ月も保存可能です
きっかけ
薔薇色のリキュールを作った時濾した後のローズポプリがもったいなかったので作ってみました
おいしくなるコツ
リッチローズモヒート レシピID1870000021 の副産物です あわせてどうぞ~♪ お客様が来た時など 紅茶に添えたりすると豪華な雰囲気になります そんな時のために是非保存瓶は可愛いものをご準備くださいシクシク
- レシピID:1870000041
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 薔薇ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません