ナスのひとしお レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ただいまの声を聞いてから作り始めます
ご飯ができるまでビール飲みながらつまんでまっててね~
みんながつくった数 16

材料(1人分)

ナス
1本
みょうが
1個
しょうが
1片
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ナスは刻んで塩でもみます
  2. 2
    ボールに氷水と刻んだ生姜と薄切り茗荷を入れます
  3. 3
    2の中に1をはなして軽く塩分をもみだしなじませたらきゅっとしぼって

おいしくなるコツ

作りたてが美味しいです あ・・鰹節もちょっとのせたいです    お醤油をたらしても・・

きっかけ

昔お祖母ちゃんがお茶受けによく作ってくれました 食べたいなーっていうとよっこいしょ・・って立ち上がって作ってくれます 今は私がよっこいしょです

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ナス すぐできる おつまみ
料理名
ナスの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 15 件)

2012/09/27 23:32
今日も間引き菜入れちゃいました~^^ しかも大量に^^; 葉っぱだけの種もありますよね~♪間引き菜はこの時期だけのお楽しみですよねっ♪
さとまみ0212
そっか~ 間引き菜って色々ありますものね! 何の間引きでしょう~ 柔らかくて香り良くて贅沢ですね~  よ~し! 今日こそ蒔く!
2012/09/26 23:01
今年植えた間引き葉も入れてみました~! 秋ナス最高~❤❤❤
さとまみ0212
今年はいつも以上に茄子食べてます!  それでもまだまだ食べたいなす~  そうだ! 菜っぱの種まかなきゃ~! 間引き菜いいな~♪ 美味しそうに有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする