なすのトマト煮込み レシピ・作り方

なすのトマト煮込み
  • 約1時間
はなゆきのん
はなゆきのん
なすの中にチーズ、ナッツ、レーズンが入っているイタリアの家庭料理ブラチョーレとインボルティーニを混ぜ合わせたディナーのメインにもなるトマト煮込みです!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 豚バラ肉 6枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • (ナッツ)
  • アーモンド 2個
  • 胡桃 1個
  • レーズン 10〜12個
  • 荒ごしトマト 200g
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 50cc
  • 塩コショー 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし縦に5mmの厚さにスライスする(6枚)耐熱皿に並べふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分〜3分、後で巻くので巻きやすい硬さまで加熱する
  2. 2 なすが冷めたら3枚(少し重ねて)並べ、豚バラ3枚を並べ塩コショーし、チーズ半量、ナッツ、レーズン各半量のせる
    (もうひとつ同様に合計2個作る)
  3. 3 なすを手前から巻いていき巻き終わりは爪楊枝でとめる
  4. 4 フライパンになすを並べ、荒ごしトマト、おろしニンニク、水、塩コショーを加え、蓋をして弱火で30分煮込む(途中、なすをひっくり返す)
  5. 5 煮込んだ後、蓋を外してトマトソースにとろみが付くまで弱火で加熱する
    皿に盛り粉チーズ、パセリを振りかける

きっかけ

ブラチョーレとインボルティーニを作りましたが、両方ともとても美味しかったのでまとめてみました!

おいしくなるコツ

茄子と豚バラは端を重ねて巻くと煮込んでいる間、中身が出てこないです ほんのりチーズの風味と、ナッツ、レーズンが良いアクセントとなり美味しいです!

  • レシピID:1860029995
  • 公開日:2024/08/12
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なす全般豚バラ肉トマトソース簡単おもてなし料理フライパン一つでできる
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