なすのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし縦に5mmの厚さにスライスする(6枚)耐熱皿に並べふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分〜3分、後で巻くので巻きやすい硬さまで加熱する
-
2
なすが冷めたら3枚(少し重ねて)並べ、豚バラ3枚を並べ塩コショーし、チーズ半量、ナッツ、レーズン各半量のせる
(もうひとつ同様に合計2個作る) - 3 なすを手前から巻いていき巻き終わりは爪楊枝でとめる
- 4 フライパンになすを並べ、荒ごしトマト、おろしニンニク、水、塩コショーを加え、蓋をして弱火で30分煮込む(途中、なすをひっくり返す)
-
5
煮込んだ後、蓋を外してトマトソースにとろみが付くまで弱火で加熱する
皿に盛り粉チーズ、パセリを振りかける
きっかけ
ブラチョーレとインボルティーニを作りましたが、両方ともとても美味しかったのでまとめてみました!
おいしくなるコツ
茄子と豚バラは端を重ねて巻くと煮込んでいる間、中身が出てこないです ほんのりチーズの風味と、ナッツ、レーズンが良いアクセントとなり美味しいです!
- レシピID:1860029995
- 公開日:2024/08/12
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