アプリで広告非表示を体験しよう

【懐かし給食】大豆とじゃこのおつまみ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さいころ_(:3 ⌒゙)_
給食で食べたメニューを思い出し、こんなのだったかな…と再現しました。
おつまみとしても喜ばれそうです。

材料(3人分)

大豆の水煮
1/2パック
ちりめんじゃこ
大さじ3程度
片栗粉
大さじ2程度
醤油
ひと回し
砂糖
少々
みりん
ひと回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻した大豆か大豆の水煮を蓋付きタッパーに入れる。
  2. 2
    大豆が入ったタッパーに片栗粉を入れる。
    蓋をして振る。
  3. 3
    片栗粉をまぶした大豆を油を入れたフライパンに入れる。
  4. 4
    少し加熱したらフライパンにちりめんじゃこを入れる。
  5. 5
    みりん、砂糖、醤油を入れる。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを早く入れすぎない(焦げるため)。

きっかけ

給食で食べたメニューが懐かしく再現しました。 大豆もちりめんも、なにかの料理の際に余りがちなので、ちょうどいいです。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

さいころ_(:3 ⌒゙)_ 自分をご機嫌にするための食事作り。 工数は削減し幸福は増し増しで。 #野菜のある生活 #おひとりさま #料理 #自炊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする