【懐かし給食】大豆とじゃこのおつまみ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆の水煮
- 1/2パック
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3程度
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 醤油
- ひと回し
- 砂糖
- 少々
- みりん
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- 水で戻した大豆か大豆の水煮を蓋付きタッパーに入れる。
-
- 2
-
- 大豆が入ったタッパーに片栗粉を入れる。
蓋をして振る。
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶした大豆を油を入れたフライパンに入れる。
-
- 4
-
- 少し加熱したらフライパンにちりめんじゃこを入れる。
-
- 5
-
- みりん、砂糖、醤油を入れる。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを早く入れすぎない(焦げるため)。
きっかけ
給食で食べたメニューが懐かしく再現しました。
大豆もちりめんも、なにかの料理の際に余りがちなので、ちょうどいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみとしても喜ばれそうです。