バター不使用★定番のスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★薄力粉 200g
- ★上白糖 50g
- ★ベーキングパウダー 小匙1
- サラダ油 50g
- 牛乳(または水) 50g
- クルミなど(お好みで) 20g
作り方
-
1
ビニール袋に★を入れ、ダマをなくすように振る。泡立て器で混ぜてもよい。
クルミはあらかじめ砕いておく(なくてもよい)。オーブンを220℃に予熱する。 - 2 1にサラダ油を少しずつ入れて、切るように混ぜる。ヘラ、カード、しゃもじでもOK。
- 3 牛乳(または水)を少しずつ入れて、全体を固めるイメージで混ぜる。牛乳は調整しながら入れる。全量入れなくても良い。強く捏ねないように気をつけながら、一つにまとまればOK。
- 4 お好みでくるみなどを混ぜ、1cm程度の厚さにのばす。アーモンドやカシューナッツなど、何でもOK。
- 5 包丁などでお好みの大きさにカットするか、型で好きな形に抜く。
- 6 クッキングシートの上に生地を並べ、220℃で13分焼く。
きっかけ
色んなレシピを試してもなかなか理想のスコーンが出来なかったので、材料や焼成温度を調整しながら試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
サラダ油や牛乳を入れた時、出来るだけ粘りが出ないように捏ねないことが重要です。
- レシピID:1860029011
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません