【ワンパン】イカと大葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sana08
★覚書
別鍋で茹でずにワンパンで作るとソースにとろみがでてパスタに絡みやすくなります。

材料(1人分)

パスタ
100g
紋甲イカ下足
5本
大葉
2-3枚
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにく
1かけ
小さじ1/2
出汁醤油
小さじ1.5
350cc
バター
5g

作り方

  1. 1
    イカは一口サイズに切る。エリンギは薄めにスライスして縦3等分にする。大葉は丸めて千切りに。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと共に弱火にかけ、キツネ色になったらイカとエリンギをいれ中火で2-3分さっと炒める。
  3. 3
    ある程度焼き色がついたら、水を入れ、沸騰したらだし醤油、塩、パスタを入れて表示時間通りに茹でる。
  4. 4
    3で表示時間までに水分を大さじ2くらい残すくらいを目指し、火を強くしたり水を足して調整する。
  5. 5
    茹でおわるタイミングでバターをいれて絡ませて、お皿に盛りつけ大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

今回は下足を使いました。 イカに火を通しすぎたくない方は、最初に炒めた後取り出しておいて最後にバターと一緒に絡めてください。

きっかけ

イカを今日中に消費したかったので。簡単でおいしかったので覚書として残しました。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタいか全般しそ・大葉ガーリック・にんにくエリンギ

このレシピを作ったユーザ

sana08 美味しかったものの覚書として、掲載してます。 簡単、安い食材が多いので参考にしていただけたら嬉しいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする