材料(2人分)
- えび
- 6尾
- 小麦粉
- ひとまわし
- 揚げ油
- ひとまわし
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 200ml
作り方
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- 1
- 天ぷら衣を作る
はじめに、よく溶いた全卵1/2個分の中に冷水200mlを加え、箸で泡が出るまでしっかり混ぜます。
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- 2
- えびの天ぷらの下ごしらえ
はじめに尾っぽに近い1節目を除いたすべての殻をむき、最後に尾っぽを手に持っておさえながら、1節目もむき取ります。
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- 3
- 竹串などを使ってえびの背わたを取り除きます。
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- 4
- 殻と背わたを除いたえびをボウルに入れ、水で洗います。しっかりと水気を切って、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
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- 5
- えびの腹側に3か所、斜めに切り目を入れてスジを切ります
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- 6
- えびの背側を上にしてまな板に並べ、親指と人差し指をえびの身をつまむ形にそろえ、パキッ、ミシッという音がするくらいまで、真上から押します。
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- 7
- 下ごしらえしたえびに、小麦粉をまぶし、175~180℃ほどに熱した油に、尾っぽの部分を手で持って、身を衣にくぐらせてから落とし入れます。
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- 8
- 1分半を目安に火が通るまで揚げてから取り出します。