美味すぎる♡海老の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまちぃー
簡単で短時間料理
みんながつくった数 7

材料(2人分)

えび
6尾
小麦粉
ひとまわし
揚げ油
ひとまわし
1/2個
冷水
200ml

作り方

  1. 1
    天ぷら衣を作る

    はじめに、よく溶いた全卵1/2個分の中に冷水200mlを加え、箸で泡が出るまでしっかり混ぜます。
  2. 2
    えびの天ぷらの下ごしらえ

    はじめに尾っぽに近い1節目を除いたすべての殻をむき、最後に尾っぽを手に持っておさえながら、1節目もむき取ります。
  3. 3
    竹串などを使ってえびの背わたを取り除きます。
  4. 4
    殻と背わたを除いたえびをボウルに入れ、水で洗います。しっかりと水気を切って、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  5. 5
    えびの腹側に3か所、斜めに切り目を入れてスジを切ります
  6. 6
    えびの背側を上にしてまな板に並べ、親指と人差し指をえびの身をつまむ形にそろえ、パキッ、ミシッという音がするくらいまで、真上から押します。
  7. 7
    下ごしらえしたえびに、小麦粉をまぶし、175~180℃ほどに熱した油に、尾っぽの部分を手で持って、身を衣にくぐらせてから落とし入れます。
  8. 8
    1分半を目安に火が通るまで揚げてから取り出します。

きっかけ

揚げ物ついでに

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビエビフライその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/05 15:31
ミシミシ伸ばしました まっすぐ揚がると嬉しいです! 美味しかったです♪
もち米2合
2023/03/30 17:10
レシピを参考にして作ってみました。丁寧に下処理をしておくと仕上がりが良くなりますね。プリプリのエビの食感がよくて美味しくいただけました。
frey-9

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする