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里芋と若鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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はなゆきのん
手羽元から出る出汁が美味しい!ホクホク里芋の煮物です♪

材料(3〜4人分)

里芋
中5〜6個
若鶏手羽元
5〜6本
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2(甘さは加減して下さい)
☆醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き半分に切る
    鍋に里芋、手羽元を入れかぶるくらいの水を入れ、中火にかけアクが出て来たら除く
  2. 2
    アクを除いた後、Aを加えフタをずらして里芋が串が通る柔らかさになるまで中火で煮る
    里芋が柔らかくなったらフタを外して煮汁が半分になるまで焦がさないように気をつけながら煮つめる
  3. 3
    煮汁が少なくなったら火を止めそのまま冷まし、いただく時に☆を加えもう一度、中火で温める

おいしくなるコツ

少し甘辛味なので、あっさり味が良い時は☆を省略して下さい

きっかけ

我が家の煮物は、出汁や化学調味料を使わずに作る身体に優しい味にしたかったので

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の鶏肉料理煮しめお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

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