材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ★砂糖
- 大½
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★おろししょうが
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振り、10分程置いておく
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく
-
- 3
- 1のぶりから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとる
-
- 4
- ポリ袋に3と片栗粉を入れて満遍なくまぶす
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼いていく
-
- 6
- お湯を沸かしておく
-
- 7
- 両面に火が通ったら、沸騰した湯を入れ、ひと煮立ちさせてすぐに捨てる
-
- 8
- 合わせ調味料を入れ、よく絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お湯を入れ、すぐ捨てることで臭みが取れます
きっかけ
ぶりが安価で買えたので