材料3つ!ホットケーキミックスでサクサククッキー レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
- バター 100g
- ホットケーキミックス 200g
- てんさい糖(砂糖) 20g
- ※成形方法 型抜きもボックスクッキーも可
作り方
-
1
常温に戻しておいたバターを練りクリーム状にします!
てんさい糖(砂糖)をいれ、ふんわり白っぽくなるまでまぜます! - 2 ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜます!全体がポロポロのそぼろ状になればokです!
- 3 2をサランラップにのせ包みます!
- 4 ぎゅっと押し固め平にして冷蔵庫で15分~30分ねかせます!
-
5
オーブンを180度に予熱します!
5mmの厚さに生地を伸ばし型抜きします!
※冷蔵庫から出したばかりだと結構生地がポロポロするので注意です! - 6 ※クッキングシートの上で型抜きする方がやりやすいです!
- 7 180度で8分~10分焼きます!
- 8 焼きあがったら完成です!
-
9
この生地で作った時の焼き加減です!
→左から、8分、9分、10分
→薄すぎる場合8分でも右のような色になります
→厚めの場合9分~10分焼かないと中心が生焼けになります
きっかけ
ホットケーキミックスの袋にあるレシピだと卵を入れることが多く膨らんでしまうので、サクサクになるような配分を目指しました!
おいしくなるコツ
生地を練りすぎないこと!粉っぽさがなくなり全体がポロポロの状態になったらラップで包んでプレスして固めます!
- レシピID:1860028445
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2023/12/23 22:56美味しくできました。ありがとうございました
-
わかみう2022/12/01 08:03参考に作りました!レシピありがとうございます、また作ります♪
-
ハソニ2022/11/03 08:37美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ホットケーキミックス、バター、お砂糖だけで作るクッキーです!HMのほんのり塩っけがチーズクッキーっぽいお味に!焼き加減の見本ものせてます!