アプリで広告非表示を体験しよう

揚げレンコンボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いけのぼうず
おつまみや、お弁当のおかずにも
外はカリカリ、中はモッチり

材料(3人分)

レンコン
1パック(約500g)
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
揚げる用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて色が変わらない様、水に漬ておく
  2. 2
    3分の1のレンコンをフードプロセッサーで荒みじん切りにするか、包丁で5mm角くらいに切る
  3. 3
    残りのレンコンをすり下ろすか、ハンドブレンダーで潰して、2と混ぜる
  4. 4
    小麦粉大さじ3、塩コショウ少々かけて混ぜる
  5. 5
    スプーン2本を使って丸める
  6. 6
    150℃~160℃の揚げ油で
    キツネ色になるまで揚げる
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

荒みじん切りは、フードプロセッサーより手で切った方がカリカリ感が増します。

きっかけ

レンコンは、煮物かきんぴらくらいしか調理しなかったのですが、レンコンチップにしたらカリカリなのと、すり下ろすとモッチりすることに気づきました

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする