時間はかかりますが作るのは簡単!豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400〜500g
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆八角(お好みで)
- 1ケ
作り方
-
- 1
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- 豚バラブロックは3cm幅に切る
-
- 2
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- 鍋に豚肉と肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら鍋ふたを少しずらして中火で30分煮る
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- 3
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- 30分煮た後、火からおろし鍋ふたで押さえて茹で水を捨て、鍋に肉を入れたまま流水で水が綺麗になるまで流す(約3回)
-
- 4
- ☆を加え、再び中火で肉がかぶるくらいの量の水を加えフタを少しずらして40分〜1時間煮る
-
- 5
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- 肉が柔らかくなったら、フタを外し弱火で煮汁がなくなるまで煮る(焦がさないように気をつけて下さい)
おいしくなるコツ
豚バラ肉を流水で洗い流すことで余分な脂を落とすので、濃厚ながらあっさりとした味になります♪
きっかけ
我が家風の豚の角煮を作りたかったので
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