柔らかすぎない!スフレパンケーキ レシピ・作り方

柔らかすぎない!スフレパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
なるんぱ
なるんぱ
スフレパンケーキが苦手です。
だって、柔らかすぎるし、半生だし。
そこで、ふわふわ柔らかだけど、しっかり食感もあるスフレパンケーキを作りました。

材料(2人分)

  • 【卵液】
  • 全卵 1個
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 15g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 【卵液づくり】
    全卵をよく解きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
    ※粉が残っていても構いません。練らないように混ぜます。
  3. 3 【メレンゲづくり】
    卵白に砂糖を加え、8分だてにします。
  4. 4 卵液にメレンゲの半量を加え、しっかり混ぜ合わせます。
    その後、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、煙が上がるようになったら濡れタオルの上で冷まします。
    弱火にしたら、型に生地を流し込み、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 裏返し、蓋をせずに、3分ほど焼きます。
  7. 7 型からはずしたら完成です。

きっかけ

昔、スフレパンケーキを焼き、柔らかすぎて不評でした。 その後、ホットケーキとの中間くらいの食感が好まれたので、作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲの角が立つくらい固く仕上げると、食感が軽いパンケーキになり、苦手な人もいます。8分立てにすると、食感は残しつつもふわふわの生地になります。

  • レシピID:1860028065
  • 公開日:2022/06/19
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つくったよレポート(2件)

  • やさいだいすきだいすき
    やさいだいすきだいすき
    2023/11/10 15:27
    柔らかすぎない!スフレパンケーキ
    フライパンではなくオーブンで焼いて作ってみました。
    私も柔らかすぎるパンケーキが苦手なので、とても参考になりました。
    ちょうどよいふわふわ感で美味しかったです。
  • pdb
    pdb
    2022/09/04 20:54
    柔らかすぎない!スフレパンケーキ
    ありがとうございました。

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