柔らかすぎない!スフレパンケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 【卵液】
- 全卵 1個
- 牛乳 20g
- 薄力粉 15g
- 【メレンゲ】
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
作り方
-
1
【卵液づくり】
全卵をよく解きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。 -
2
薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
※粉が残っていても構いません。練らないように混ぜます。 -
3
【メレンゲづくり】
卵白に砂糖を加え、8分だてにします。 -
4
卵液にメレンゲの半量を加え、しっかり混ぜ合わせます。
その後、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜ合わせます。 -
5
フライパンを強火で熱し、煙が上がるようになったら濡れタオルの上で冷まします。
弱火にしたら、型に生地を流し込み、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。 -
6
裏返し、蓋をせずに、3分ほど焼きます。
-
7
型からはずしたら完成です。
きっかけ
昔、スフレパンケーキを焼き、柔らかすぎて不評でした。 その後、ホットケーキとの中間くらいの食感が好まれたので、作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲの角が立つくらい固く仕上げると、食感が軽いパンケーキになり、苦手な人もいます。8分立てにすると、食感は残しつつもふわふわの生地になります。
- レシピID:1860028065
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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やさいだいすきだいすき2023/11/10 15:27フライパンではなくオーブンで焼いて作ってみました。
私も柔らかすぎるパンケーキが苦手なので、とても参考になりました。
ちょうどよいふわふわ感で美味しかったです。 -
pdb2022/09/04 20:54ありがとうございました。
だって、柔らかすぎるし、半生だし。
そこで、ふわふわ柔らかだけど、しっかり食感もあるスフレパンケーキを作りました。