材料(2人分)
- 人参
- 1本
- ハム
- 3枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎本みりん
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ2弱
- ◎粗糖 (砂糖でも)
- 小さじ1/2
- ◎和風だしの素 (あわせだし使用)
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき、千切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。卵は溶いておく。
-
- 2
- ごま油で人参を炒めて、火が通ってきたらハムを加えてさっと炒める。
-
- 3
- ◎の調味料を入れ、汁気が少し残るくらいまで炒め煮する。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、全体に絡めながらさっと炒めて、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を炒める時間はお好みで調整してみてください。すぐに食べる場合は半熟でも。
きっかけ
和風にも洋風にも合う、温かい副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません