ジャガイモのもちもち焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、おろし金ですりおろす。
- 2 すりおろしたじゃがいもに小麦粉、塩を加え混ぜ合わせる
- 3 フライパン(ホットプレートでもOK)を熱しサラダ油を薄くひき、2を大さじ1の分量ごと両面こんがりきつね色になるまで焼く。
- 4 焼きたてのあつあつにオーロラソース(ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたもの)を付けていただく。
きっかけ
子どもの頃、知り合いのおばさんが作ってくれたジャガイモ料理を自分なりにアレンジしました。今では我が家の定番おつまみです!
おいしくなるコツ
外がカリッとなるまで焼くことと、アツアツの出来たてが美味しいので、焼きながら食べるのがいいですね!とろけるチーズや千切りのハムなどを入れても美味しいです♪
- レシピID:1860027981
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちりとした食感とじゃがいもの風味が楽しめます!オーロラソースをつけていただくと美味しいです♪おつまみにもおやつにも!