妻と喧嘩したから!ごめんねボロネーゼ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りを移します。
※ニンニクに色がつき、ホクホクするまで。 -
2
玉ねぎとニンジンを微塵切りにし、1に加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
しんなりしたら強火にして、色をつけます。 -
3
★ひき肉をボールに広げ、まんべんなく★塩、★コショウを振りかけ、下味をつけます。
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4
ひき肉を粘りが出るまで捏ね、8等分に丸めます。
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5
中火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。
※広げて焼くと、水分が飛びすぎ、パサパサした食感になります。 -
6
両面がこんがり焼けたら崩し、中の生焼け部分にも火を通します。
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7
6に、2の野菜とトマト缶、ケチャップ、砂糖を加えて沸騰するまで熱し、塩、コショウで味を整えます。
※火を入れすぎると肉がパサパサするので、煮詰めないようにします。 -
8
パスタの芯が残る程度にゆでます。
ザルに上げ、湯切りします。
※パスタにスープを吸わせるために、湯気を飛ばすイメージで湯切りします。 -
9
7とパスタをよく混ぜ、パスタにスープを吸わせます。
盛り付けたら完成です。
お好みで、粉チーズやパセリをトッピングしてください。
きっかけ
妻が大好きなパスタです。 喧嘩したら、少し手間はかかりますが、仲直りのボロネーゼです。
おいしくなるコツ
・肉の水分を飛ばしすぎないように、丸めて焼くとうまくいきます。 ・パスタの湯切りはしっかりします。ソースを吸って、パスタ自体に肉の旨味が移ります。
- レシピID:1860027735
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
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パスタより、肉を食べる料理です。
行程が多いですが、かけた手間ほど美味しくなります。
妻を怒らせたら、ボロネーゼで仲直り。