妻と喧嘩したから!ごめんねボロネーゼ レシピ・作り方

妻と喧嘩したから!ごめんねボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
肉の旨味がパスタによく絡みます。
パスタより、肉を食べる料理です。
行程が多いですが、かけた手間ほど美味しくなります。
妻を怒らせたら、ボロネーゼで仲直り。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りを移します。
    ※ニンニクに色がつき、ホクホクするまで。
  2. 2 玉ねぎとニンジンを微塵切りにし、1に加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
    しんなりしたら強火にして、色をつけます。
  3. 3 ★ひき肉をボールに広げ、まんべんなく★塩、★コショウを振りかけ、下味をつけます。
  4. 4 ひき肉を粘りが出るまで捏ね、8等分に丸めます。
  5. 5 中火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。
    ※広げて焼くと、水分が飛びすぎ、パサパサした食感になります。
  6. 6 両面がこんがり焼けたら崩し、中の生焼け部分にも火を通します。
  7. 7 6に、2の野菜とトマト缶、ケチャップ、砂糖を加えて沸騰するまで熱し、塩、コショウで味を整えます。
    ※火を入れすぎると肉がパサパサするので、煮詰めないようにします。
  8. 8 パスタの芯が残る程度にゆでます。
    ザルに上げ、湯切りします。
    ※パスタにスープを吸わせるために、湯気を飛ばすイメージで湯切りします。
  9. 9 7とパスタをよく混ぜ、パスタにスープを吸わせます。
    盛り付けたら完成です。
    お好みで、粉チーズやパセリをトッピングしてください。

きっかけ

妻が大好きなパスタです。 喧嘩したら、少し手間はかかりますが、仲直りのボロネーゼです。

おいしくなるコツ

・肉の水分を飛ばしすぎないように、丸めて焼くとうまくいきます。 ・パスタの湯切りはしっかりします。ソースを吸って、パスタ自体に肉の旨味が移ります。

  • レシピID:1860027735
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト缶牛ひき肉トマト系パスタ
関連キーワード
手間 美味しい 旨味
料理名
ボロネーゼ
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る