イチゴたっぷりミルクチョコムース レシピ・作り方

イチゴたっぷりミルクチョコムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なるんぱ
なるんぱ
ふわふわ 食感ムースです。
イチゴたっぷりで、甘味と酸味が絶妙なバランスです。
牛乳パックでできるので、簡単オススメです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックの片面を切り、注ぎ口をテープで止めて型をつくります。
  2. 2 ヘタを取ったいちごを、型に並べます。
  3. 3 ゼラチンを水に入れてふやかします。
  4. 4 ミルクチョコを細かく刻みます。
  5. 5 【チョコレートソース】
    牛乳を人肌にあたため、水でふやかしたゼラチンと、細かく切ったミルクチョコを入れて溶かします。
    溶けたら、人肌の温度まで冷まします。
  6. 6 生クリームに砂糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
  7. 7 泡立てた生クリームに、チョコレートソースを加え、混ぜます。
  8. 8 型に生地を流し込み、ラップをし、冷蔵庫で6時間ほど冷やして完成です。

きっかけ

バレンタイン前の試作品です。いちごが安かったので、見映えも気にしつつ作ってみました。

おいしくなるコツ

・チョコレートソースと生クリームを合わせる際に、チョコレートソースを裏ごしすると、舌触りがよくなります。 ・いちごは甘いものより、酸味がある方が美味しいです。

  • レシピID:1860027688
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジいちご
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る