イチゴたっぷりミルクチョコムース レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
牛乳パックの片面を切り、注ぎ口をテープで止めて型をつくります。
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2
ヘタを取ったいちごを、型に並べます。
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3
ゼラチンを水に入れてふやかします。
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4
ミルクチョコを細かく刻みます。
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5
【チョコレートソース】
牛乳を人肌にあたため、水でふやかしたゼラチンと、細かく切ったミルクチョコを入れて溶かします。
溶けたら、人肌の温度まで冷まします。 -
6
生クリームに砂糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
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7
泡立てた生クリームに、チョコレートソースを加え、混ぜます。
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8
型に生地を流し込み、ラップをし、冷蔵庫で6時間ほど冷やして完成です。
きっかけ
バレンタイン前の試作品です。いちごが安かったので、見映えも気にしつつ作ってみました。
おいしくなるコツ
・チョコレートソースと生クリームを合わせる際に、チョコレートソースを裏ごしすると、舌触りがよくなります。 ・いちごは甘いものより、酸味がある方が美味しいです。
- レシピID:1860027688
- 公開日:2022/01/31
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イチゴたっぷりで、甘味と酸味が絶妙なバランスです。
牛乳パックでできるので、簡単オススメです。