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野菜も食べよう!旨味濃縮の牛丼 レシピ・作り方

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なるんぱ
牛丼といえば肉なので、野菜が不足しがちです。
そこで、野菜も苦にせず食べられる牛丼はいかがですか?

材料(5人分)

牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
長ネギ(白いところ)
1本
長ネギ(青いところ)
1本
ごま油
小さじ1
●だしの素
小さじ1
●砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを8等分、人参をななめ切り、長ネギ(白いところ)もななめ切りします。
    鍋にごま油をひき、野菜に火が通るまで炒めます。
  2. 2
    牛肉に火が通るまで、野菜と一緒に炒めます。
  3. 3
    水をヒタヒタになるまで入れ、だしの素、砂糖を加え、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
  4. 4
    醤油、みりん、酒を加えて、さらに5分ほど煮込んで完成です。
  5. 5
    ※長ネギ(青いところ)を小口切りにして、振りかけます。

おいしくなるコツ

①野菜はしっかり炒め、甘味を引き出します。 ②砂糖は先に入れると肉が柔らかくなります。 ③汁だくが好きな方もいますが、水分を減らすことで旨味を凝縮させます。

きっかけ

汁だくが好きな方もいるでしょうが、水分を減らすことで、調味料を少なく済ませられます。 高血圧、糖尿病の気があるので、調味料は少なくしました。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎにんじん長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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