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高級感漂う?いも餡の栗きんとん レシピ・作り方

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なるんぱ
銘菓「栗鹿の子」を彷彿させる、ねっとり滑らかないも餡です。
安いのに、高級な味?がして、正月にぴったりです。

材料(10人分)

さつまいも(ベニハルカ)
400g
砂糖
30g
みりん
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
栗の甘露煮
10個
栗の甘露煮の蜜
大さじ5
牛乳(生クリーム)
30g
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作り方

  1. 1
    さつまいもを3cm程度の幅に切り、皮を厚めに剥いて、水に10分程度さらします。
  2. 2
    鍋に水をはり、中火で煮ます。さつまいもが柔らかくなったらお湯を切ります。
  3. 3
    ミキサーに、さつまいも、砂糖、みりん、塩、醤油、栗の甘露煮の蜜、牛乳を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  4. 4
    鍋に撹拌したいも餡を移し、ヘラで焦げ付かないように混ぜながら、弱火で煮詰めます。
  5. 5
    甘味を栗の甘露煮の蜜で調整します。
    ヘラから落ちる餡が、髭のように逆三角形に伸びるようになれば完成です。
    火から下ろし、ラップ密着させるようにかけて冷まします。
  6. 6
    栗の甘露煮を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

①さつまいもは、繊維が多い皮付近をなるべく厚めに切り落とすと口当たりがよくなります。 ②煮詰めたあとの餡を冷ます際、ある程度冷めるまでヘラで混ぜた方が仕上がりの口当たりがよくなります。

きっかけ

高齢の祖母が、蒸し芋を食べるのに飲み込みにくそうだったので、食べやすい餡にしようと考えました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
いも餡の栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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