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作り置きローストビーフ レシピ・作り方

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のびねこ
パーティー料理に!作り置きのおつまみに!
1品プラスに大活躍!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛モモ肉(ソトモモ)
300g程度
塩胡椒
まんべんなくかかる量
赤ワイン
30g〜40g
醤油
45g
みりん
10g
玉ねぎ
中1個
ガーリックパウダー
お好みで
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作り方

  1. 1
    塩胡椒した牛モモ肉をフライパンで焼く
    (表面を焼く)
    肉の厚み1cm=1分
    3cmなら1面3分
  2. 2
    中火〜弱火で丁度良く焼き色が付く火加減に
    肉の形に合わせて(四角の場合6面)しっかり焼く

    写真は2倍量
  3. 3
    焼けた肉をアルミホイルで包み、温かいところに30分置く
    オーブンの発酵など温かく保てるものを使うと便利
  4. 4
    肉を焼いたフライパンに
    ・赤ワイン
    ・醤油
    ・みりん
    ・すりおろした玉ねぎ
    ・ガーリックパウダー
    を入れ一煮立ちさせる
    煮立ったら弱火にし3分煮詰める
    その後火を止め粗熱をとる
  5. 5
    30分放置した肉を密封できる保存袋に入れる
    保温中に出た肉汁も一緒に入れる
  6. 6
    粗熱の取れたソースを入れる
  7. 7
    しっかりと空気を抜く
    (写真は2倍量)
  8. 8
    2日後〜1週間でお召し上がり下さい
    個人的にはブロック状より薄くスライスしたものが好き
    ソースは上にかけるより、付けだれにした方が食べやすいです

おいしくなるコツ

忙しいパーティー当日の作業を減らすお助け料理です

きっかけ

子どもも安心して食べられるローストビーフをと手作りしています

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

のびねこ 美味しい糖質制限 産後ダイエットに糖質制限(1日60g以下)を取り入れて 3ヶ月で156cm47kg→44kgに減量成功 お酒は毎日飲みたい!美味しく飲みたい! 飲みたいお酒に合わせた料理を作ることが日課!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 19:36
参考にさせていただきました! 食べるのが楽しみです(^.^)
まめの助

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