材料(2〜3人分)
- 牛モモ肉(ソトモモ)
- 300g程度
- 塩胡椒
- まんべんなくかかる量
- 赤ワイン
- 30g〜40g
- 醤油
- 45g
- みりん
- 10g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ガーリックパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 塩胡椒した牛モモ肉をフライパンで焼く
(表面を焼く)
肉の厚み1cm=1分
3cmなら1面3分
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- 2
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- 中火〜弱火で丁度良く焼き色が付く火加減に
肉の形に合わせて(四角の場合6面)しっかり焼く
写真は2倍量
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- 3
- 焼けた肉をアルミホイルで包み、温かいところに30分置く
オーブンの発酵など温かく保てるものを使うと便利
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- 4
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- 肉を焼いたフライパンに
・赤ワイン
・醤油
・みりん
・すりおろした玉ねぎ
・ガーリックパウダー
を入れ一煮立ちさせる
煮立ったら弱火にし3分煮詰める
その後火を止め粗熱をとる
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- 5
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- 30分放置した肉を密封できる保存袋に入れる
保温中に出た肉汁も一緒に入れる
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- 6
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- 粗熱の取れたソースを入れる
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- 7
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- しっかりと空気を抜く
(写真は2倍量)
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- 8
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- 2日後〜1週間でお召し上がり下さい
個人的にはブロック状より薄くスライスしたものが好き
ソースは上にかけるより、付けだれにした方が食べやすいです
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