【赤ワインに合う】 自家製ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 400g
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大4
- 牛乳
- 大2
- *ケチャップ
- 大4
- *ウスターソース
- 大2
- *赤ワイン
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにして炒めて、冷ましておく
-
- 2
- パン粉と牛乳を合わせておく
-
- 3
- ボールに、*以外の材料を入れよく捏ねる
-
- 4
- 2等分にして、フライパンで焼く
裏返したら、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- 焼けたらお皿に取り出し、そのままのフライパンに水50ccを入れて加熱する
-
- 6
- 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、ケチャップ、ウスターソースを加えて加熱する
-
- 7
- とろみがついてきたら、ハンバーグにかけて完成