材料(2人分)
- 鯖缶(水煮)
- 半缶
- *里芋
- 2~3個
- *だし汁
- 100cc
- *梅干し
- 1個
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- **長ネギ
- 少々
- **おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。梅干は種を除き、叩いておく。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱~中火で5分ほど煮たら鯖を缶汁ごと加え、ひと煮する。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
缶詰も梅干も塩分が高いので、味付けは薄めで
きっかけ
最初に火を通しておくとラクチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません