余った甘だれを使って居酒屋風イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 甘だれ
- 4-5袋
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 七味
- 3振り
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカはフライパンで炒めます。お酒をかけると蒸し焼きのようになり、イカがぷりっとします。
-
- 2
- ある程度炒めてから、甘だれと醤油を入れて絡めます。
-
- 3
- お皿に盛り付けてタレをかけて完成!お好みでマヨと七味で居酒屋風に!
おいしくなるコツ
甘だれはなくても砂糖で代用できます!
きっかけ
どうしても家でイカ焼きが食べたかったので。ちょうど余った甘だれがあったので使いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません