材料(2~3人分)
- 鯖(干物)
- 1枚
- *レモン汁
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- **大根
- 3~4cm
- **粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておき、鯖を30分ほどつけておく。大根はすりおろして軽く水切りする。
-
- 2
-
- 予熱した魚グリルで、1の鯖を両面色よく焼く。途中、つけ汁を刷毛等でつける。好みの焼き具合になったら皿に盛り、**を添える。完成!
おいしくなるコツ
脂があまりのっていない鯖の場合は、ごま油を少量たらすとうまいです
きっかけ
脂ののった鯖にレモン醤油がピッタリ