材料(2人分)
- **芽ヒジキ(乾燥)
- 大さじ3~4
- **キュウリ
- 半本
- **しらす
- 大さじ2
- *梅干し
- 1個
- *黒酢
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *きび砂糖
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。キュウリは千切りにして絞る。梅干は種を除いて叩き、他の*と合わせる。
-
- 2
-
- 1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
しらすは結構しょっぱいので、醤油は少なめで
きっかけ
炒めるよりラクチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません