材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1把
- まぐろ(刺し身用)
- 3~4切れ
- 醤油
- 少々
- 長芋
- 4~5cm
- *水
- 100cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- *黒酢
- 小さじ1
- **大葉
- 2~3枚
- **氷(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は熱湯で茹でて冷水に取り、ザルにあげる。マグロは醤油をまぶしておく。長芋はすりおろす。*は合わせる。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 1の蕎麦を皿に盛り、長芋とマグロをのせる。*を回しかけ、**を添えて完成!
おいしくなるコツ
氷を入れる場合は、つゆを濃い目に作ります
きっかけ
まぐろと長芋、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません