夏にサッパリ!おろし冷しゃぶ レシピ・作り方
![夏にサッパリ!おろし冷しゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52f60ce5766a9d44a42195675f1ec156f4ba2c6e.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお鍋にドバッと豚バラ肉を投入♪
※豚肉の匂いが気なる方は水1ℓに対し塩小さじ1、酒大さじ1を入れると匂いも気にならなくなります。 - 2 豚肉を茹ででる間に大根をおろし金ですりおろします。
-
3
豚バラ肉かまザルにあけて、水で一気に冷やします。その後は冷蔵庫へ。
※急激に冷やしたい時は氷水で冷やすとお肉も締まり美味しくいただけます♪ - 4 豚肉、大根おろし、かいわれ大根の順に盛り付けて、ポン酢をかけていただきます♪
きっかけ
お肉が食べたい!でもコテコテしたメニューは…なんて時に冷蔵庫によくある物で作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしは水気を絞りすぎるとパサパサになるので、ザルに大根おろしを入れて3回程度、チャッチャッと水を切れば丁度良い加減になります♪
- レシピID:1860026515
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2021/08/19 14:22簡単で美味しかったです。主人が食べたいと言うので作りました。
サッパリしてて夏バテの時もモリモリ食べれます!