冷めても美味しい!大根としいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- しいたけ
- 1~2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 1袋
- 水
- 200cc
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 水、しいたけ、大根、だしの素を入れ、弱火で5分煮る。
-
- 3
- 残りの調味料、油揚げを入れ、中火〜強火で15分煮る。
たまにかき混ぜる。
-
- 4
- 10分ほど冷まして、味が染み込んだら完成。
おいしくなるコツ
①しっかり冷まして味を染み込ませる
②最初の5分で時間をかけて煮ることで、大根としいたけの旨みがでる
きっかけ
しいたけが余っていたので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません