市販ルーで簡単!トロトロかぶのクラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉っぱ付)
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4~6枚
- ガーリックバターソース
- 大さじ2
- むきアサリ(冷凍)
- 100gくらい
- クリームシチューの素(粒子)
- 90g
- 水
- 700ml
- 牛乳
- 150ml
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鍋にガーリックバターソース(なければバター大さじ2とチューブニンニク1cm程)、切ったベーコン、玉ねぎを入れ炒めます
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- 2
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- 玉ねぎに火が通ったらかぶを入れて炒めます
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- 3
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- かぶにある程度火が通ったら水を加えて、かぶの葉、むきアサリもここで入れて煮込みます
-
- 4
- 一旦火を止めて牛乳を加え、クリームシチューの素を少しづつ入れながらかき混ぜます。
-
- 5
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- 再び火をつけて弱火でとろみが付くまで煮込んだらスライスチーズを入れて全体に溶けて馴染んだら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
アサリの量はお好みで!
きっかけ
トロトロのかぶとアサリが合うんです♪
夕食の1品にはもちろんのこと
クラッカーやパンにつけてワインのおともにどうぞ!
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