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枝豆茄子豚ばら麻婆豆腐 レシピ・作り方

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leopoo
夏はピリ辛がうまい

材料(2人分)

枝豆
20鞘ぐらい
茄子
1本
木綿豆腐
半丁
少々
*豚ばら肉薄切り
100gぐらい
*刻みニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*鷹の爪
少々
*豆板醤
小さじ1
**水
200cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
**甜麺醤
小さじ1
**豆鼓醤
小さじ1
**黒酢
小さじ1
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**花椒(粒)
小さじ1/2
**塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
***長ネギ
少々
***麻椒辣油(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    枝豆は塩湯で茹でて鞘から出す。茄子は細切りにし水に晒して絞る。豆腐と肉は一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら茄子を加え、しんなりしたら**を注いで煮立たせる。枝豆と豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らす。完成!

おいしくなるコツ

とろみをつけてからしばらく煮ると、シャビシャビになりにくいです

きっかけ

夏はピリ辛がうまい

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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