材料(2人分)
- 枝豆
- 20鞘ぐらい
- 茄子
- 1本
- 木綿豆腐
- 半丁
- 塩
- 少々
- *豚ばら肉薄切り
- 100gぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- *豆板醤
- 小さじ1
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **甜麺醤
- 小さじ1
- **豆鼓醤
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **花椒(粒)
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ***長ネギ
- 少々
- ***麻椒辣油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は塩湯で茹でて鞘から出す。茄子は細切りにし水に晒して絞る。豆腐と肉は一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら茄子を加え、しんなりしたら**を注いで煮立たせる。枝豆と豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らす。完成!
おいしくなるコツ
とろみをつけてからしばらく煮ると、シャビシャビになりにくいです
きっかけ
夏はピリ辛がうまい
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