冷凍梅で梅シロップ レシピ・作り方
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材料(30?人分)
- 梅 800g
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 梅のヘタを爪楊枝でとって、洗ってキッチンペーパーで拭いて乾かしてジップロックに入れて1日以上凍らせる
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2
洗ってアルコール消毒した保存瓶に冷凍梅と氷砂糖を交互に入れる
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3
液に梅が浸かるように毎日気づいた時にふりふりする
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4
10日から15日で氷砂糖が溶けたら液だけ鍋に移し15分弱火で殺菌する
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5
アルコール消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保管して3ヶ月以内に消費してください
きっかけ
疲れが出た時飲むとクエン酸で元気になれるので 炭酸水で割って梅ソーダ、梅ゼリー、鶏の煮込 色々使えます
おいしくなるコツ
シロップを煮る時沸騰させないでください
- レシピID:1860026134
- 公開日:2021/07/14
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冷凍梅なので慌てず時間の空いた時に作れます