冷凍梅で梅シロップ レシピ・作り方

冷凍梅で梅シロップ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しばざきまり
しばざきまり
梅と氷砂糖1:1で好きな分量で作れます
冷凍梅なので慌てず時間の空いた時に作れます

材料(30?人分)

  • 800g
  • 氷砂糖 800g

作り方

  1. 1 梅のヘタを爪楊枝でとって、洗ってキッチンペーパーで拭いて乾かしてジップロックに入れて1日以上凍らせる
  2. 2 洗ってアルコール消毒した保存瓶に冷凍梅と氷砂糖を交互に入れる
  3. 3 液に梅が浸かるように毎日気づいた時にふりふりする
  4. 4 10日から15日で氷砂糖が溶けたら液だけ鍋に移し15分弱火で殺菌する
  5. 5 アルコール消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保管して3ヶ月以内に消費してください

きっかけ

疲れが出た時飲むとクエン酸で元気になれるので 炭酸水で割って梅ソーダ、梅ゼリー、鶏の煮込 色々使えます

おいしくなるコツ

シロップを煮る時沸騰させないでください

  • レシピID:1860026134
  • 公開日:2021/07/14
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