材料(2人分)
- 豚角切り肉(カレー用等)
- 200gぐらい
- *水
- 1000cc
- *酒
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1片
- *長ネギ(青い所)
- 1本分
- ジャガイモ
- 1個
- **椎茸
- 4~5枚
- **スナップエンドウ
- 4~5本
- ***醤油
- 大さじ2
- ***塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と椎茸は必要に応じて一口大に切る。ジャガイモは大きめの一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る。鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱火で30分ほど煮たらネギを取り出し、ジャガイモを加えて10分煮る。**を加え、更に5分ほど煮たら***で味付けして完成!
おいしくなるコツ
醤油味付けがもの足りない場合は、無理せずコンソメ等を加えてみます
きっかけ
じっくり煮こんだ素朴ポークスープがうまい
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