材料(2人分)
- ①
- 木綿豆腐
- 一丁(300〜350㌘)
- 市販麻婆豆腐の元
- 1パック
- 水
- 120ml
- ②
- 水
- 大さじ2
- 市販片栗粉の素
- 1パック
作り方
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- 1
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- フライパンに、①水と市販麻婆豆腐の素を入れ、弱火で温めます。
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- 2
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- ★豆腐の切り方のコツ
手順①
縦に5㍉ずつ切り込みをいれます。
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- 3
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- ★豆腐の切り方のコツ
手順②
横に5㍉ずつ切り込みをいれます。
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- 4
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- ★豆腐の切り方のコツ
手順③
豆腐の側面、中央から切り込みをいれ、一口サイズにします。
これがポイントです。
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- 5
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- ★豆腐の切り方のコツ
上からみた断面図です。
ほぼ均一のサイズにするのがポイントです。
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- 6
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- フライパンに切った豆腐をいれ、煮ます。
豆腐が水分より出てくるまで煮詰めます。
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- 7
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- これくらいになれば、②を水で溶かし、火を止めて入れます。
へらでまんべんなくかき混ぜて、中火で1分煮詰めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐を均一な小さいサイズにすることで、お店のような味わいに近づきます。
きっかけ
お店のような麻婆豆腐が食べたくて!