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麻婆豆腐のコツ レシピ・作り方

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市販の素と豆腐の切り方で、本格的な麻婆豆腐になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁(300〜350㌘)
市販麻婆豆腐の元
1パック
120ml
大さじ2
市販片栗粉の素
1パック
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作り方

  1. 1
    フライパンに、①水と市販麻婆豆腐の素を入れ、弱火で温めます。
  2. 2
    ★豆腐の切り方のコツ
    手順①
    縦に5㍉ずつ切り込みをいれます。
  3. 3
    ★豆腐の切り方のコツ
    手順②
    横に5㍉ずつ切り込みをいれます。
  4. 4
    ★豆腐の切り方のコツ
    手順③
    豆腐の側面、中央から切り込みをいれ、一口サイズにします。
    これがポイントです。
  5. 5
    ★豆腐の切り方のコツ
    上からみた断面図です。
    ほぼ均一のサイズにするのがポイントです。
  6. 6
    フライパンに切った豆腐をいれ、煮ます。
    豆腐が水分より出てくるまで煮詰めます。
  7. 7
    これくらいになれば、②を水で溶かし、火を止めて入れます。
    へらでまんべんなくかき混ぜて、中火で1分煮詰めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を均一な小さいサイズにすることで、お店のような味わいに近づきます。

きっかけ

お店のような麻婆豆腐が食べたくて!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐のコツ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/06 12:08
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
2021/04/27 18:15
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
早速みていただいて、とても嬉しいです(*^^*) ありがとうございます!

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