鯖缶で簡単アヒージョ、鯖ヒージョ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoneD
ワインのお供に!簡単だけどボリュームもあってなんならメインにも!!

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶(190g)
オリーブオイル
60ml
ニンニク
1片
柚子胡椒
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    アヒージョ鍋にオリーブオイル60mlとみじん切りにしたニンニクを入れて、弱火にかける
  2. 2
    油が熱しられてふつふつしてきたら、柚子胡椒小さじ1を加えてかき混ぜる。
    (うちは熊本県人吉の柚子胡椒を使ってます。さわやかな辛味が出るのでお勧めです!)
  3. 3
    鯖の水煮缶の蓋を開け、煮汁を捨てた後、鯖をアヒージョ鍋に投入。少し食べやすい大きさにほぐしながら引き続き弱火で3分ほど加熱
    (うちはいつもカルディの鯖缶でやってます。)
  4. 4
    彩でイタリアンパセリなどを振って出来あがり!
    お好みでバケットなどと一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクを入れて熱する時はすごく弱火でじっくりと香りを引き出すのがコツです。

きっかけ

西荻のスタンドルポンで食べたのがおいしかったので、簡単に自宅でできないかチャレンジしてみました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
アヒージョさば缶

このレシピを作ったユーザ

yoneD 休日のお昼ご飯担当なので、妻に「おいしい!」と言ってもらえるように日々試行錯誤しています。 そのうち、評判が良かったものだけレシピ化して公開していきたいとおもいます。 基本的に、手軽に作れる簡単な料理のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする