もやし竹の子しらすの麺つゆ黒酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **もやし
- 半袋
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **しらす
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 小さじ2
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- *黒酢
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は薄切り。*は合わせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、モヤシを茹でる。
-
- 2
-
- もやしが茹で上がる直前に竹の子も加え、一緒にザルにあげる。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
水煮竹の子は臭みがあるので、一度湯通しすると食べやすいです
きっかけ
甘い麺つゆにしらすが合う
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません