プロ直伝♡しっとりふっくら♡ぶり照り焼きお弁当にも レシピ・作り方

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maimai♡
ぶりには記憶力や学習能力,血液をサラサラにし、動脈硬化の予防,体を形作るために使われるたんぱく質も豊富だそうです(*´▽`*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切れ
醤油(醤油洗い用)
大匙1
片栗粉
小匙1~2
サラダ油
小匙1~2
☆醤油
大匙4
☆みりん
大匙5
☆料理酒
大匙1
☆きび砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身をバットに並べ、醤油洗い用の醤油を全体にまぶす。
    ※表面にさっとまぶす程度で大丈夫です。
    すぐにペーパータオルで醤油を拭き取る。ぶりの臭みが移っているので拭き取ります。
  2. 2
    ぶりの表と裏全体に刷毛で片栗粉をまぶす。
    手で薄くまぶしてもOK。
    ※片栗粉をまぶすことでタレがよくからみ、照りが増し口当たりもしっとりします。
    余分な片栗粉をはたき落とします。
  3. 3
    ボウルに☆のタレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ向きを揃えてぶりを重ね、皮目を下に皮に焼き色がつくまで焼く。
    ※皮は残しがちですがパリッとするまでしっかり焼くと、香ばしくておいしいですよ♡
  5. 5
    盛り付けるときに表になる面を下にして、焼き色がつくまで2~3分焼きます。
  6. 6
    裏返して、さらに1分ほど焼きます。
    ※タレを加えてから煮詰めるので、ここで完全に火を通すと固くなってしまいます。うっすら焼き色がつく程度に加熱しましょう。
  7. 7
    フライパンに残った油を、ペーパータオルで拭き取ります。
    ※流れ出る脂とともに、ぶりの臭みもさらに落ちます。タレと混ざらないよう、残った油は拭き取っておきましょう。
  8. 8
    タレの1/3量を加え、強めの中火にします。
  9. 9
    煮立ったらフライパンを傾けながらタレをスプーンで上から回しかけます。
    泡が大きくなり、照りが出てきたら火を止めるます。
    片栗粉をまぶしてあるので、まんべんなくからみます♡
  10. 10
    お皿に盛り付けて出来上がり♡
    タレは少し残して置いて
    お皿に盛り付けたときに
    またタレをかけるとキレイに照りが出ます♡

おいしくなるコツ

照りよく焼かれたぶりは驚くほど身がふっくらになります♡ 片栗粉をまぶしたおかげでしっとりとしているので、冷めても固くならないのでオススメです( 〃▽〃)

きっかけ

冬はぶりの美味しい時期なのでぶりの照り焼きが食べたくなりプロ直伝の美味しいぶりの照り焼きを作ってみました(^-^)

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方ぶり
関連キーワード
#ぶり#ぶりの照り焼き#照り焼き #プロ直伝#しっとり#ふっくら#お弁当 #記憶力#学習能力#血液をサラサラに #動脈硬化予防#たんぱく質#アレルギー

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 08:27
とても美味しかったです!
しじみしじみ
わぁ~♡とっても美味しそうですね~( ⑉´ᯅ`⑉ ) レポートありがとうございます♡♡
2021/04/10 04:00
美味しかったです!また作りたいです。
いちごちゃん
わぁ~♡とっても美味しそうですね(^-^) 周りのお料理も素敵です~☆そんな風に言って頂きめっちゃ嬉しいですヾ(*≧∀≦)ノ゙レポートありがとうございます♡♡

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