共立てのスポンジケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
耐熱ガラスに①を入れ、混ぜます。
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2
フライパンを用意し、水を入れ、弱火で温めます。白い湯気が出たら火を止め、耐熱ガラスごと湯煎します。
ハンドミキサーで5分ほど混ぜます。 -
3
フライパンから外し、再度ハンドミキサーで3分ほど混ぜます。
生地が角を引くように又は、ヘラで落とすと、リボン生地になるまで混ぜます。 -
4
次に②を入れます。
ヘラに置き換えて、生地を切るように混ぜます。「の」を書くようにすると、泡が潰れにくいです。 -
5
このように少しずつ小麦粉が混ざるように、「の」を書くように混ぜてください。
混ざりあってから③を入れ、5回程度混ぜます。 -
6
5号サイズ(15㌢)にクッキングシートを引き、生地を入れます。
10㌢ほどから落とし、気泡を抜いてください。
予熱した150度で30分焼くと出来上がりです。 -
7
竹串を真ん中に刺して、生地が付いてこなければ完成です。
生地がついたなら、+3分同温で焼いてください。
きっかけ
市販スポンジケーキを作りたくて!
おいしくなるコツ
共立てをしっかり作ることです。 フライパンの温度は難しいので、指を入れて耐えれる温度又湯気が出るのが目安になります。
- レシピID:1860025068
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 共立てスポンジケーキ
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みるまる2021/05/07 23:14美味しかったです(*^^*)