材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- さやえんどう
- 5~6枚
- *豚細切れ肉
- 40gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **だし汁
- 150cc
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
-
- ジャガイモは一口大に切る。さやえんどうは筋を取り、熱湯で茹でておく。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったらジャガイモを加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火で15分ほど煮る。さやえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
さやえんどうは先に茹でておくと扱いがラクで綺麗です
きっかけ
寒い日はとろみのついた一品が嬉しい
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