材料(2人分)
- 長芋
- 3~4cm
- キュウリ
- 半本
- 穴子(煮穴子、市販)
- 1/4枚
- 塩
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- *酢
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- 水煮実山椒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 穴子は食べやすい大きさに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。*は合わせておく。長芋は皮を剥いてビニール袋等に入れ、麺棒等で叩き、*と合わせて器に盛る。
-
- 2
-
- 1に絞ったキュウリと穴子を加えて馴染ませる。山椒を飾って完成!
おいしくなるコツ
長芋はあまり細かく叩かないようにします
きっかけ
おかずにも、つまみにも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません