材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ2~
- ☆唐辛子
- 小さじ1/2
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆味の素or粉末出し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手でちぎった白菜を袋に入れます!
水が出て小さくなるのでそこまで細かくしなくて大丈夫です!
-
- 2
-
- 塩を入れ軽く振ります!
-
- 3
-
- ☆を入れます!
味の素をいれると中華風味、粉末出しをいれると出汁の聞いた和風味になります!
-
- 4
-
- しっかりと揉みこみます!
-
- 5
-
- 半日くらい冷蔵庫に置くと味がしっかり馴染みます!
量が半分くらいになったらok!
味を見て足りない場合は塩追加してください!
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
最初に塩を満遍なく行き渡らせて最後にしっかり揉むこと!
きっかけ
急遽浅漬けが食べたいとリクエストがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもツマミにも箸休めにも是非!