アプリで広告非表示を体験しよう

旨だれで食べるしらすと冷凍桜エビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu1105
しらすと解凍した桜エビをご飯にのせ、たれをかけるだけ。

材料(2人分)

しらす
50g
冷凍桜エビ
30g
干わかめ
5g
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1/2杯
ごま油
大さじ1/2杯
ごま
少々
ごはん
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、中火で30秒。火を止め、醤油、ごま油を加え、よく混ぜたのち、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    桜エビを解凍。干わかめは水でもどす。
  3. 3
    ごはんを丼ぶりによそい、わかめ、桜エビ、しらすをのせ、冷凍したたれをかける。
  4. 4
    最後にごまをかけ、完成。

おいしくなるコツ

お好みでわさび、すりおろしたゆずをかけるとグッド。

きっかけ

スーパーで見つけた冷凍桜エビが美味しそうですねだったので海鮮丼にしました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
しらす丼わかめ海鮮丼桜えび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする