材料(2~3人分)
- *豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- *里芋
- 2~3個
- *ごぼう
- 1/3本
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
- **醤油
- 大さじ1.5
- **黒酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、里芋、ゴボウ、人参、椎茸は一口大に切る。鍋に*を入れ、水をかぶるくらい注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱火にして20分ほど煮込む(吹き零れ注意)。**で味付けし、汁気が少なくなるまで煮る。完成!
おいしくなるコツ
底に1cmぐらいの汁気を残して止めます
きっかけ
冬は煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません