材料(2人分)
- *ごぼう
- 1/3本
- *だし汁
- 150cc
- *みりん
- 小さじ1
- **あさり缶(水煮)
- 半缶
- **油揚げ
- 半枚
- **椎茸
- 1~2枚
- 味噌
- 小さじ2
- ***刻み海苔
- 少々
- ***七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは斜め薄切り。アサリ缶は汁ごと使用。油揚げは短冊切り。椎茸は薄切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮る。
-
- 2
-
- **を加え、更に2~3煮たら味噌を溶き入れる。ひと煮して、***を散らしたら完成!
おいしくなるコツ
味噌の入れすぎに注意します。アサリ缶は結構味が濃いです。
きっかけ
こってり味噌煮がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません