材料(2人分)
- **木綿豆腐
- 半丁
- **椎茸
- 2~3枚
- **たらこ
- 半腹
- *おろし生姜
- 半片
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1.5
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。椎茸は薄切り。たらこは薄皮を除いて中身をほぐしておく。青ネギは小口きり。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加え、ひと煮する。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
まったりタラコあんがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません