材料(4人分)
- かぼちゃ
- 420g
- 長ネギ
- 1本
- ひじき
- 50g
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水①
- 280ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 水②
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り除き食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- お鍋に水①を入れ、1を入れ硬めに茹でます。
-
- 3
- 長ネギを細く切り2に入れ、続いてひじき、砂糖、醤油をいれかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 小皿に片栗粉、水②をいれ溶きます。
-
- 5
- 3の火を止めて4を全体的に流し入れお鍋の中を軽くかき混ぜ再び火をつけます。
-
- 6
- 5にとろみがついたら火を止めて完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物を少し違う味にしたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません