材料(2人分)
- *鶏モモ肉
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **切干大根
- 20gぐらい
- **人参
- 1/4本
- **椎茸
- 2枚
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- ***黒酢
- 小さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。椎茸は薄切り。青ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
汁気のないカラカラ状態になるまえに、火からおろします
きっかけ
肉も野菜も取れます
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