ぷりっぷり!風味も美味な海老の酒蒸し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老
- 8本
- 塩
- 小さじ1
- 日本酒(料理酒でもok)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- エビを剥き背わたをとります!
フライパンに油(分量外)をひき片面の色が変わるまで焼きます!
-
- 2
-
- 裏返して酒を入れます!
-
- 3
-
- 30秒ほどしたら塩を振り入れ鍋を少し回します!
-
- 4
-
- 最後に蓋をし1分待ちます!
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
エビに火を通し過ぎないこと!
きっかけ
海老の食べ方で酒蒸しが1番好きなので美味しく食べれるよう試行錯誤しました!