小松菜とにんじんのレンチンごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
あと1品をレンチン・本つゆで簡単に
器で作れば盛り付けの手間もなく、洗い物も出ません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
3株
にんじん
5cm
本つゆ(4倍濃縮)
小さじ1
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm位に切り、にんじんは細切りにします。
    *小松菜とにんじんの長さを揃える
  2. 2
    器ににんじんを平に並べ、ふんわりラップを掛けて600Wで30秒
  3. 3
    にんじんの上に小松菜の軸の部分を載せて、ふんわりラップを掛けて600Wで1分半
  4. 4
    小松菜の葉の部分を載せて、ふんわりラップを掛けて600Wで1分半
  5. 5
    熱いうちに本つゆを掛けて混ぜ、本つゆが全体に馴染んだら、すりごまを掛けて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

にんじん、小松菜の軸部分、葉の部分を時間差で入れることで火の通りを均等にします。 熱いうちに本つゆを掛けると味が良く馴染みます。

きっかけ

4倍濃縮でコスパの良い「本つゆ」を使ったレシピが少ないので…

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしめんつゆにんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 17:46
お弁当に入れました。 ごちそうさまでした!
++めい++
数あるレシピから選んでいただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする