材料(2人分)
- 里芋
- 2~3個
- *豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **だし汁
- 150cc
- **醤油
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加えて煮立たせる。1の里芋を加えて5分ほど火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。青ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
里芋は先に茹でておけば、扱いがラクチン
きっかけ
まったり豚あんが里芋にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません