簡単ひと手間♪あんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたろー❥❥
炒飯を簡単にレベルアップ♪中華ですが優しい味です^^

材料(2人分)

ご飯
お茶碗二杯分
2個
ウインナー又はハム
2つ(2枚)
玉ねぎ
1/2玉
しょうが
チューブ3センチ
もやし
1袋
レタス
1/4
●炒飯調味料
醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
●あんかけ調味料
300cc
40ml
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎとウインナー(ハム)をみじん切りにしておく。
  2. 2
    ⭐炒飯⭐
    フライパンにごま油を少々ひき、みじん切りにした材料を炒める。
  3. 3
    玉ねぎにすこし色がついたらご飯を投入し、「溶き卵1つ分」をまわし入れ、ご飯とよく絡める。

    ※材料には卵2個と書いてありますが、あと1つはあんかけに使うので2つ入れないでください。
  4. 4
    よく混ざったら炒飯調味料を入れ混ぜ、お皿に盛る。
  5. 5
    ⭐あんかけ⭐
    フライパンにごま油をひき、もやし、レタスを入れ炒める。
  6. 6
    ある程度火が通ったらあんかけ調味料を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7
    ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉を入れる。とろみが出てきたら火を止めて、「とき卵1つ」を回し入れる。
  8. 8
    炒飯を盛ったお皿にあんをかけたら完成!

おいしくなるコツ

あんかけはカニカマやえのきを入れても美味しいです^^ トッピングに薬味ネギをかけるとおしゃれです^^

きっかけ

レパートリーを増やしたくて作ってみたら上手く出来たので載せました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の中華料理レタスチャーハンあんかけチャーハン簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ゆたろー❥❥ 私・夫26歳、娘3歳のおうちごはん♪ 上手に出来たごはんの記録用。 時々ダイエットメニューが登場します。゚(゚´ω`゚)゚。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする